В Сибирском политехническом техникуме заканчивают работу три площадки: «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Лабораторный химический анализ», «Правоохранительная деятельность».

Сегодня уже уставшим, но счастливым участникам компетенции «Правоохранительная деятельность» пришлось поработать экспертами криминалистики. Работа, как всегда, не обошлась без разнообразия заданий: ребята собирали и разбирали автомат и пистолет на скорость, стреляли по мишени с позиций стоя, лежа и с колена, делали дактилоскопирование (снятие отпечатков пальцев с подозреваемого) и создавали по памяти с помощью специальной программы фоторобот. Но самым интересным конкурсантам показалось задание со снятием гипсовых слепков со следов. Сложность этой процедуры состояла в том, что ребята производили анализ не только на песке и грунте, им пришлось работать еще и на улице, снимая отпечаток следа при температуре -22С при ветре и большой заснеженности. Что ж, погода сама диктует реальные условия работы в такой профессии. Их служба, действительно, и опасна и трудна.

На площадке «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» эксперты подводят итоги минувшего Чемпионата.

-Сегодня ребятам было намного легче справляться с заданием.- Считает Александр Бек.- Они создавали графические отчеты и виджеты на основе сводок. Не смотря на трудность восприятия обывателем этой терминологии, все ребята успешно с ним справились. Могу сказать, что мои ожидания были превзойдены. То программное обеспечение, с которым мы сейчас работаем, недоступно для широко пользования, мы не были готовы к нему. Но ребята демонстрируют просто удивительные способности. Некторые справились с заданием задолго до окончания этого этапа.

Завершился последний день работы площадки «Лабораторный химический анализ». Ребята определяли концентрацию водорастворимых солей в торфе.

- Вцелом, мне понравилось работать на конкурсе,-говорит Александр Беляев,- единственный парень-лаборант среди девочек. - Сложность работы состояла скорее в подготовке. Площадка на Региональном чемпионате располагает к выполнению самых безумных заданий,-шутит он,- столько химического оборудования я и не видел до этого! Впечатляет и разнообразие реактивов, посуды, технологическое оснащение вплоть до специальных вытяжных шкафов. Все задумано для того, чтобы площадка стала реальной химической лабораторией будущего,- смеется он.- Обязательно буду участвовать и в следующем году, хочу побольше набраться опыта и как следует подготовиться для следующего старта. Чемпионат меня ждет!

Вцелом, работа на площадках Сибирского политехничсекого техникума подошла к концу, но ребят еще ждет заключительный этап - подведение итогов на церемонии закрытия Чемпионата 22 декабря. Держим за них кулачки, надеемся на победу и с нетерпением ждем участников на наших площадках в следующем году!

Министерство образования и науки

минобрнауки.рф

Департамент образования и науки кемеровской области

образование42.рф

Российское образование: федеральный образовательный портал

edu.ru

Единое окно доступа к образовательным услугам

window.edu.ru

Единая коллекция цифровых образовательных реурсов

school-collection.edu.ru

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

fcior.edu.ru

Официальный интернет-портал правовой информации

pravo.gov.ru

Кузбасский региональный институт развития профессионального образования

krirpo.ru

Издательство "Лань" электронно-библиотечная система

e.lanbook.com

Электронно-библиотечная система znanium.com

znanium.com

Министерство образования и науки

минобрнауки.рф

Департамент образования и науки кемеровской области

образование42.рф

Российское образование: федеральный образовательный портал

edu.ru

Единое окно доступа к образовательным услугам

window.edu.ru